Alcoolização do plexo celíaco
A alcoolização do plexo celíaco é um procedimento utilizado para tratar a dor oncológica refratária. Durante esse processo, é realizada uma punção percutânea com agulha fina através da pele. As agulhas são avançadas sob controle tomográfico até atingir a topografia do plexo nervoso celíaco, o qual consiste em uma confluência de vários nervos que transmitem a sensação de dor a partir de órgãos como o fígado, duodeno, vesícula biliar, estômago, intestino, pâncreas e baço.
Nesse contexto, o plexo celíaco recebe o estímulo da dor e o encaminha para o cérebro, onde será processado. Durante o procedimento de alcoolização do plexo celíaco, ocorre a destruição dessa “central de nervos” conhecida com plexo celíaco, por meio da injeção de uma substância neurolítica como o álcool absoluto ou fenol, ou por meio da ablação por radiofrequência. Associamos a este procedimento a infiltração anestésica com soluções anti-inflamatórias contendo medicamentos analgésicos e anti-inflamatórios de longa duração.
É importante ressaltar que esse procedimento é extremamente seguro e rápido, não deixando cortes nem cicatrizes, e permite o controle da dor com taxas de sucesso em cerca de 80 a 90% dos pacientes. A maioria dos pacientes submetidos a este procedimento não necessitará mais da administração de opióides, que prejudicam o dia a dia, a alimentação, sono e reduzem a aderência ao tratamento oncológico.
O grande objetivo deste tratamento consiste em devolver a qualidade de vida ao paciente, sendo muitas vezes o procedimento de melhor impacto referido pelos pacientes ao longo de seu tratamento oncológico. Além disso, este tratamento pode promover uma significativa redução de custos ao longo de um ano com a interrupção do uso de medicamentos para dor.